EL VIAJE

 

¿Y… una vez en Vietnam?

 

Una vez en que se llega a Vietnam, se viaja a la provincia donde se encuentra el orfanato donde reside el o la menor, se realiza el abono de las tasas provinciales y se firma el compromiso del seguimiento postadoptivo que la normativa vietnamita exige.

 

A partir de ahí, el Servicio de Justicia Provincial, en el plazo de 7 días, envía al Comité Popular de la Provincia el expediente del menor y de la familia con la propuesta de adopción para que firme, también en un plazo de 7 días, la decisión definitiva de adopción y la devuelva al Servicio de Justicia. Si el Comité Popular decidiera denegar la solicitud de adopción, debe justificar esta denegación. En caso de aprobarla, organiza el acto de entrega y recepción del niño o de la niña, el registro de la adopción, y el archivo del expediente.

 

Ya con la adopción registrada, se viaja a la capital del país, Hanoi, para la tramitación del pasaporte vietnamita de quien es ya parte de la familia y el visado para su entrada en España.

 

¿Cuánto tiempo dura y dónde se desarrolla el viaje?

 

Se realiza un único viaje a Vietnam y la estancia dura aproximadamente tres semanas, aunque este período puede variar en función de la provincia donde resida el niño o la niña. Durante este tiempo la estancia transcurrirá en dos localizaciones, la provincia de residencia del/a menor y Hanoi.

 

 

¿Cuál será su nacionalidad?

 

Aunque Vietnam está gestionando la posibilidad de legislarla, aún no existe la doble nacionalidad, así que, a efectos de este país, el niño o la niña mantendrá la nacionalidad vietnamita hasta la mayoría de edad, en la que podrá elegir entre ésta y la española.

 

Como el o la menor mantiene la nacionalidad vietnamita cuando sale del país, necesita de un visado para la entrada en España. Una vez aquí, y realizados los trámites de registro de la adopción, el menor adquiere inmediatamente la nacionalidad española.